Главная >> Знаменитые украинцы >> Богдан Ханенко (1849)
Богдан Ханенко (1849)
![]() |
Богдан Ханенко |
23 января 1849 года в семье знаменитого рода Ханенко в селе Лотоки Черниговской области родился Богдан Иванович Ханенко, будущий меценат, коллекционер украинской старины, археолог, производственник.
В 1871 году Богдан получает диплом юридического факультета Московского университета в степени кандидата права. Некоторое время занимал должность мирового судьи в Петербурге. С 1876 по 1882 годы Богдан Ханенко является членом Варшавского окружного суда. После чего вышел в отставку и начал путешествовать по Западной Европе.
В конце 80-х годов XIX века Ханенко поселяется в Киеве. Свою коллекцию археологических находок и произведений искусства ученый передает Музею Искусств в Киеве, который долгое время назывался Киевским Музеем Западного и Восточного Искусства. В настоящее время это Музей Искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, который находится на улице Терещенковской. Улица названа в честь рода Терещенко, к которому имела прямое отношение Варвара Ханенко (в девичестве Терещенко).
Богдан Иванович организовывал на собственные средства археологические раскопки на территории современного Киева, издавал свои бесценные труды.
Богдан Ханенко был выдающимся ученым, ему удавалось совмещать одновременно несколько направлений своей многогранной деятельности. Являлся активным членом Археологической Комиссии, Киевского Товарищества Древностей и Искусств, Исторического Товарищества Нестора Летописца, Императорской Академии Искусств.
Богдан и Варвара Ханенко собрали огромную коллекцию произведений искусства и библиотеку. Варвара Николаевна одной из первых начала собирать древние иконы. Коллекция Ханенко насчитывает более 3000 предметов.
8 июня 1917 года Богдана Ивановича Ханенко не стало. Великий исследователь ушел накануне великого перелома эпох и крушения старого режима. Варвара Ханенко-Терещенко пережила мужа на пять лет. Ей удалось на свои средства создать Государственный Музей Западного и Восточного Искусства в Киеве, куда и была передана вся коллекция. Супруги похоронены в Киеве на некрополе Выдубицкого монастыря.
Тэги: ученые, общественные деятели |
Похожие праздники и события


Михаил Козорез (1882)
через 3 дня, во вторник, 2 марта 2 марта 1882 года в городе Калуше Ивано-Франковской области в мещанской семье Кира Козореза родился сын Михаил, украинский писатель, публицист, жертва сталинского...

Мирон Кордуба (1876)
через 3 дня, во вторник, 2 марта 2 марта 1876 года в селе Остров на территории Галиции Австро-Венгерской империи (современной Тернопольской области) в семье греко-католического священника Михаила...

Алексей Погорелов (1919)
через 4 дня, в среду, 3 марта Алексей Васильевич Погорелов родился 3 марта 1919 года в городе Короча Белгородской области. В годы обучения в школе мальчик показывал отличные результаты на...

Евгений Патон (1870)
через 5 дней, в четверг, 4 марта Евгений Оскарович Патон родился 4 марта 1870 года в Ницце. Получил два высших образования: в 1894 году окончил Дрезденский технический университет, а в 1896 –...

Евгений Олесницкий (1860)
через 6 дней, в пятницу, 5 марта 5 марта 1860 года в селе Великий Говилов Тернопольской области в семье греко-католического священника Григория Олесницкого и Софии Познанской родился сын Евгений,...Смотрите также:
Иван Бажанский (1863) |
Леонид Смилянский (1904) |
Павел Алёшин (1881) |
Стефан Турчак (1938) |